ニュースリリース

「九州の味!めぐローソン」第5弾
11月19日(火)から九州エリアのローソンにて発売
<九州地区>宮崎県と鹿児島県にちなんだ10品を発売

2024年11月14日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は「九州の味!めぐローソン」と銘打ち、2023年7月から4回にわたり九州各県の魅力あふれる食材・食文化をめぐる商品を九州地区にて発売してきました。今回第5弾として、11月19日(火)から宮崎県と鹿児島県にちなんだ10品を九州および山口県下関市(豊北町・豊浦町除く)のローソン店舗(約1,400店:2024年10月末時点)で発売いたします。(カップラーメンのみ南九州限定発売)


マキシマム 

ミックスグリル弁当

599円(税込)


マキシマム 

炒飯おにぎり

171円(税込)


マキシマム 

スパイスヤキソバ

451円(税込)



マキシマム 

グリルチキンと

ポテトサラダ

408円(税込)


みかんみたいなパン(桜島小みかん)

108円(税込)



おもち包み

(桜島小みかん)

297円(税込)


みかんエクレア
(桜島小みかんのゼリー入りみかん
クリーム)

211円(税込)


奄美名物 鶏飯

397円(税込)


小金太監修 

豚骨ラーメン

646円(税込)


サンポー食品

らーめん小金太監修 豚骨醤油ラーメン

324円(税込)

※南九州エリア
限定販売


今回発売する商品は、ご当地スパイス“マキシマム”(※1)を使用した弁当・おにぎりなど宮崎県にちなんだ商品4品と鹿児島県産「桜島小みかん」(※2)のベーカリー・デザート3品と、鹿児島の人気ラーメン店「らーめん小金太」(※3)監修のラーメン2品、奄美名物の鶏飯といった鹿児島県にちなんだ商品6品の合計10品です。ローソンオリジナル商品として「マキシマム」使用商品を発売するのは今回が初めてです。

(※1)ステーキや焼肉はもちろん、フライ料理、スープ、炒飯、さらにはドレッシングの調合に至るまであらゆる料理に

使える宮崎県「株式会社中村食肉」考案の万能スパイス。

(※2)鹿児島県の「桜島」で栽培される “世界一小さなみかん”ともいわれているみかん。果肉は柔らかく多汁で、甘さと

酸味のバランスがとれた食味の良さが特徴。

(※3)鶏ガラと豚骨をベースに数種類の野菜や果物、魚介類がバランス良く融合されたスープを使ったラーメンが人気の

1990年に鹿児島・天文館で創業したラーメン店。


「九州の味!めぐローソン」ではそれぞれのご当地にちなんだ商品を発売し、地元のお客様を中心にご好評いただいています。今後も地元で愛されるメニューの発売を通じて、地域密着の取り組みを推進していきます。


【商品詳細】
11月19日(火)発売商品
発売エリア:九州および山口県下関市(豊北町・豊浦町除く)のローソン店舗

商品イメージ

商品名・価格・商品概要

「マキシマム ミックスグリル弁当」

599円(税込)

グリルチキンとソース、そしてハンバーグのソースにそれぞれ「マキシマム」を使用したミックグリル弁当です。

「マキシマム 炒飯おにぎり」

171円(税込)

「マキシマム」を使用してスパイス感をアップさせた、炒飯仕立てのおにぎりです。

「マキシマム スパイスヤキソバ」

451円(税込)

「マキシマム」と豚骨エキス等で炒めた麺に、豚バラ、キャベツ、玉ねぎ、きざみニンニクをトッピングして、仕上げにも「マキシマム」を振りかけてスパイス感をアップさせた焼きそばです。

「マキシマム グリルチキンとポテトサラダ」

408円(税込)

玉ねぎのみじん切り入りトマトソースを合わせた、「マキシマム」で味付けしたチキンステーキと、「マキシマム」やチキンコンソメで味付けした蒸したじゃがいもを使ったポテトサラダの2種類のサンドイッチです。

「みかんみたいなパン(桜島小みかん)」

108円(税込)

桜島小みかんの果汁入りみかんクリームを折りこんだ生地で、桜島小みかんの果汁入りゼリーを包み、さらにみかん風味のクッキー生地を上にかぶせて焼き上げたパンです。

「おもち包み(桜島小みかん)」

297円(税込)

スポンジの上に、カスタードホイップと桜島小みかんのゼリーを絞り、求肥で包みました。

「みかんエクレア(桜島小みかんのゼリー入りみかんクリーム)」

211円(税込)

エクレア生地に、桜島小みかんのゼリーを合わせたみかんカスタードクリームを注入してチョココーティングしました。

「小金太監修 豚骨ラーメン」

646円(税込)

鹿児島県の天文館で長年愛されているラーメン店「らーめん小金太」監修商品です。専用の中細麺に、おろしにんにくやかつおだしを配合した濃厚豚骨スープを合わせて、もやし、豚バラチャーシュー、木耳、ねぎをトッピングしています。

「奄美名物 鶏飯」

397円(税込)

白いご飯に蒸し鶏、しいたけ、錦糸卵、ネギを盛付け、かつお、昆布、にぼし、さばエキスなどを加えて旨味を強めた鶏ガラスープで仕立てた奄美のソウルフードです。


11月19日(火)発売商品

発売エリア:南九州(宮崎県・鹿児島県・熊本県一部エリア)のローソン店舗

商品イメージ

商品名・価格・商品概要

「サンポー食品 らーめん小金太監修 豚骨醤油ラーメン」

324円(税込)

鹿児島県の天文館で長年愛されているラーメン店「らーめん小金太」監修商品です。野菜や魚介の旨みを加えた豚骨・鶏ベースのスープを使用し、焼豚、きくらげ、ねぎ、もやしの具材に後入れの焦がしねぎを加えることで人気店の味を表現しました。