ニュースリリース

弁当・ホット麺のニーズが最も高まる12月に
12月10日(火)から、全国のローソン店舗で
名店監修の商品7品を発売

2024年12月9日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、12月10日(火)から、全国のローソン店舗(13,995店:2024年10月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、和食・洋食・中華の名店4店が監修した弁当・おにぎり・ホット麺など計7品を発売いたします。

例年、年末に向けて人流が活発となりコンビニの利用シーンが増えることから、ローソンでは12月は弁当・ホット麺のニーズが高まります。2023年12月は、弁当・ホット麺の販売高が年間で最も高く、年間平均販売高を100とした時の12月の販売高は117となりました。また、週別では第3、4週にて販売ピークとなります(※)。このたびクリスマスや年の瀬・年越しなどのハレの日に、有名店の味を身近な店舗で気軽に味わっていただきたいと考え弁当・麺類を中心に名店監修商品を開発いたしました。

(※)2023年11月第4週の弁当・ホット麺の販売高を100とした時、第1週:102、第2週105、第3週109、第4週108


今回発売する商品は、東京・日本橋を中心に展開する江戸前天丼の名店「金子半之助」、東京・麻布十番の洋食の人気店「グリル満点星」、1959年創業の本格四川料理「重慶飯店」、1884年創業の老舗そば屋「神田まつや」の合計4店の名店に監修いただきました。

<発売商品画像(イメージ)>





【上段左から】「金子半之助監修 粋なご馳走天丼」(税込797円)、「金子半之助監修 海老天むす」(税込297円)、

「重慶飯店監修 中華おこわおにぎり」(税込181円)

【中段左から】「神田まつや監修 海老かき揚げそば」(税込697円)、「グリル満天星監修 オムライス&ハンバーグ」

(税込754円)

【下段左から】「重慶飯店監修 海老あんかけ焼そば」(税込697円)、「重慶飯店監修 海老チリ炒飯」(税込697円)


ローソンは今後も、お客様がワクワクして楽しんでいただける商品を発売してまいります。


<商品詳細> ※商品画像は全てイメージです。

商品画像

商品情報

監修店舗情報

金子半之助監修 粋なご馳走天丼
(税込797円)

店舗で炊き上げたごはんに、店舗で揚げた海老天2本、烏賊と小柱のかき揚げ、舞茸天、茄子天、海苔天をあわせた天丼弁当です。

金子半之助秘伝の唐辛子、山椒、胡麻などを焙煎しブレンドした自家製調味料「醍醐味」を別添しています。

※まちかど厨房展開店舗9,400店で販売する商品です

「金子半之助」

国内32店舗、海外17店舗(※)とグローバルに展開する名店。

金子半之助は和食界の重鎮で、彼が残した丼たれのレシピを使用し試行錯誤して完成した、粋で豪快な天丼を提供しています。
(※)テイクアウト含む


金子半之助監修 海老天むす
(税込297円)

白だしや醤油などを加えて炊いたごはんに甘酢生姜のみじん切りを加え、昆布つゆベースにホワイトペッパーをきかせたたれで味付けした海老天を包みました。

重慶飯店監修 海老チリ炒飯
(税込697円)

炒りたまごと葱を入れた炒飯と、大ぶりな海老、豆板醤・しょうが・にんにくなどで仕上げたチリソースの海老チリを合わせました。ワンプレートで2つの料理が楽しめます。

「重慶飯店」

世界のチャイナタウンの中でも大きな規模と賑わいを見せている横浜中華街において、重慶飯店は1959年に開業した四川料理の老舗で、今も本場の伝統を受け継いだ味わい深い本格四川料理を提供しています。


店舗は横浜中華街の他に、横浜、桜木町、東京、名古屋、岡山と全国へ展開しています。


重慶飯店監修 中華おこわおにぎり
(税込181円)

豚肉、椎茸、小えびを混ぜ込み、ねぎ油やごま油などで風味付けした中華ちまき風のおこわです。

※沖縄県での販売はありません。

重慶飯店監修 海老あんかけ焼そば
(税込697円)

かきの旨味を感じる醤油ベースの餡を細焼き麺に合わせたあんかけ焼そばです。餡には海老、たけのこ、ほうれん草、きくらげ、人参、たまねぎ、白菜をいれています。

グリル満天星監修
オムライス&ハンバーグ
(税込754円)

チキンライスにたまねぎ、人参などの香味野菜と牛肉のペーストを赤ワインやケチャップなどで煮込んで仕上げたデミグラスソースをかけました。ハンバーグをトッピングした食べ応えあるオムライスです。

「グリル満天星 麻布十番」

1988年開店。都内を中心に7店舗を展開する洋食の人気店。さらっとした舌ざわりの中に懐かしいコクを感じられる伝統のドゥミグラスソースが特長。

神田まつや監修 海老かき揚げそば
(税込697円)

国産の石臼挽きの玄そばを使用した香り高いそばと醤油を効かせた辛つゆに、衣どけのよい海老と野菜(人参、たまねぎ、春菊、ごぼう)のかき揚げを乗せました。

「神田まつや」

1884年創業。だしの効いた濃いめのつゆが特長の人気店。