ニュースリリース

2月25日(火)から、全国のローソン店舗でとろサク食感が楽しめるエッグタルト、チーズタルトを発売

2025年2月21日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、食感にこだわった「とろサクエッグタルト」(税込270円)、「とろサクチーズタルト」(税込300円)の2品を、2月25日(火)から全国のローソン店舗(14,029‬店:2025年1月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売いたします。

今回発売するのはサクっとしたパイ生地の商品で、原料の配合を工夫してとろける食感に仕立てたカスタードクリームを重ねた「とろサクエッグタルト」と、爽やかな味わいのベイクドチーズ、チェダーとゴーダチーズ入りのとろける食感に仕立てたチーズカスタードを重ねた「とろサクチーズタルト」の2品です。


タルトは、全国の10~60代を対象とした「好きな洋菓子」に関する調査(※)によると、20代女性の好きな洋菓子の3位で、10代と30代でも6割程度の方がタルトを好きと回答しており、人気スイーツの一つです。ローソンでも過去発売したエッグタルトについてはリピート率が最も高く、お客様にご好評いただきました。

(※)出典:LINEリサーチ<https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000284.000129774.html

調査対象:日本全国の15歳~64歳の男女/実施時期:2024年1月5日~2024年1月9日/有効回収数:5256サンプル


<商品画像>


「とろサクエッグタルト」(税込270円)


「とろサクチーズタルト」(税込300円)

北海道産牛乳とマダガスカル産バニラシード入りのバニラの味わいが楽しめるとろける食感のカスタードクリーム、濃厚なエッグカスタードを、バター入りの512層のサクっとしたパイ生地に絞って焼き上げた2層のタルトです。生地に入っているロレーヌ産岩塩がバターの味わいを引き立てます。

※沖縄県では価格、仕様が異なります。

チェダーとゴーダチーズ入りのチーズソースをブレンドしたとろける食感のチーズカスタード、北海道産クリームチーズと生クリーム、地中海産レモンのジュースを加えた爽やかなベイクドチーズを、バター入りの512層のサクっとしたパイ生地に絞って焼き上げた2層のタルトです。生地に入っているロレーヌ産岩塩がバターの味わいを引き立てます。

※沖縄県では価格、仕様が異なります。


ローソンではこれまでも、“とろり”、“サクっと”等食感にこだわった商品を発売してまいりました。2024年9月に発売した、サクッとしたクッキー生地にとろっとしたカスタードクリームを入れ、“とろサク”食感が楽しめる「とろサクっ!クリームメロンパン」は約300万個を販売するヒット商品となりました。


ローソンは今後も、素材と食感にこだわったオリジナルスイーツの開発・発売をすすめてまいります。