「特別感」と「価格への工夫」の2軸化戦略「おにぎり浅草宿六」監修や138円のだしおにぎり等を発売
2025年11月4日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:竹増貞信、以下「ローソン」)は、11月11日(火)から順次、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」、一部店舗を除く)で、東京・浅草の名店「おにぎり浅草 宿六」監修による「プレミアムおにぎり 紅鮭ほぐし(柚子胡椒仕立て)」(税込279円)や、専門店品質の具材にこだわった「プレミアムおにぎり 黒毛和牛カルビと卵黄」(税込322円)など、ご家庭ではなかなか作れない「特別感」のある商品と、海苔を無くすことで価格を抑えた「だしおにぎり(日高昆布)」(税込138円)など「価格への工夫」をした商品という2軸の戦略でおにぎりを発売いたします。
近年、米や海苔、鮭など、おにぎりの原材料の価格高騰が続いています。2025年6月の「おにぎり」に関する調査では、市販のおにぎりの価格が高くなったと感じている人は約9割(※1)にのぼります。また、2020年と2024年を比較すると、家庭でおにぎりを作る人も約4割(※2)増加しています。一方、製法や原料にこだわった高付加価値のおにぎりへのニーズが高まっていることから、専門店の数は2020年と比べて約7割(※3)増加しています。
「プレミアムおにぎり 紅鮭ほぐし(柚子胡椒仕立て)」は、「おにぎり浅草宿六」店主の三浦洋介氏に具材の味付けを監修いただいた商品です。製造工場で一つ一つ丁寧に焼き上げ粗めにほぐした紅鮭を柚子胡椒で味付けしました。海苔には瀬戸内海産を、ご飯には厳選した国産銘柄米を配合したおにぎり専用のブレンド米を使用しました。
今回の監修は一般社団法人「おにぎり協会」(※4)にご協力いただいたことで実現したことから、商品パッケージには「おにぎり協会」のロゴマークが入っています。おにぎりの発売に合わせて、赤だしに複数種の味噌をブレンドした、おにぎりとの相性が良い「『おにぎり浅草宿六』監修 赤だし仕立ての豚汁」(税込378円)も展開します。
また、価格への工夫として、海苔が無くてもおいしく食べられる「だしおにぎり(日高昆布)」、米の代わりにもち麦を一部使用した「天かす小海老おにぎり(もち麦入り)」等の価格を138円に抑えた商品や、ローソンの通常のおにぎりと比べて約1.5倍の大きさで食べ応えのある「大きなおにぎり 辛旨唐揚マヨネーズ」、「大きなおにぎり 沢庵としそわかめ」を発売します。
(※1)出典:株式会社mitoriz「おにぎりは3割が「週1回以上」購入、「100~130円未満」が理想価格!
価格上昇を9割が実感、“購入を控える”と“変わらず買う”で二極化の様相」
(※2)出典:食事調査会社ライフスケープマーケティング「食MAP®」
(※3)出典:農林水産省「米の消費拡大について」
(※4)日本が誇る和食「おにぎり」(ONIGIRI)を世界に広めていくことを目的に立ち上げられた一般社団法人です。
おにぎりの文化的背景などを国内外に普及させていくことを目的としています。
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<ご家庭ではなかなか作れない |
<「価格への工夫」をした商品> |
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「『おにぎり浅草宿六』 監修
プレミアムおにぎり
紅鮭ほぐし (柚子胡椒仕立て)」 (税込279円) |
「プレミアムおにぎり 黒毛和牛カルビと卵黄」
(税込322円) |
「だしおにぎり (日高昆布)」
(税込138円) |
「大きなおにぎり 辛旨唐揚マヨネーズ」
(税込279円) |
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「『おにぎり浅草宿六』監修
プレミアムおにぎり 紅鮭ほぐし(柚子胡椒仕立て)」(税込279円)
11月11日(火)発売
1954年に浅草で創業したおにぎりの名店「おにぎり浅草宿六」監修のおにぎりです。製造工場で一つ一つ丁寧に焼き上げた紅鮭を粗めにほぐし、中具として使用しました。さらに、紅鮭に柚子胡椒で風味豊かに味付けし、上品で奥深い味わいに仕上げました。素材の旨みと柚子胡椒の爽やかな香りが楽しめます。 |
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「『おにぎり浅草宿六』監修 赤だし仕立ての豚汁」
(税込378円) 11月11日(火)発売
1954年に浅草で創業したおにぎりの名店「おにぎり浅草宿六」監修の豚汁です。赤だしに複数種の味噌をブレンドし、ごぼうピューレを加えることで、野菜本来の旨みと深いコクを引き出しました。お米の甘さをより一層引き立てる味わいは、おにぎりにピッタリです。具材には、豆腐・大根・里芋・にんじんといった定番の野菜を使用し、食べ応えとバランスの良さを追求しました。素材の持ち味を活かした商品です。 |
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1954年に東京・浅草で創業したおにぎり専門店です。毎年厳選する単一原料米、日本各地から取り寄せする種、江戸前の海苔を使用した、こだわりのおにぎりを提供する名店です。 |
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「おにぎり浅草宿六」店主
三浦洋介氏
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「プレミアムおにぎり 黒毛和牛カルビと卵黄」
(税込322円) 11月18日(火)発売
甘辛すき焼き風の黒毛和牛を中具として使用しました。割下には本醸造しょうゆと三温糖をブレンドし、コク深い味わいに仕立てました。醤油と和風だしを加えた卵黄を合わせることで、まろやかで奥行きのある味わいにしています。
※沖縄県を除く |
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「炙りサーモンといくら醤油漬おにぎり」
(税込322円) 12月2日(火)発売
香ばしく炙ったアトランティックサーモンのほぐし身といくら醤油漬を旨み豊かな醤油入りだしごはんのおにぎりの中具に入れ、はらこ飯風に仕上げました。海の幸の風味とだしと醤油のまろやかな味わいが調和したおにぎりです。
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「具!おにぎり まるで海老天丼」
(税込354円) 12月9日(火)発売
ふんわりとした衣でタレがよくなじむ尾つき海老天を2尾使用した食べ応えるのあるおにぎりです。ごはんには天丼のかけたれを混ぜ込み、コクと旨みをしっかりと感じられるよう仕立てました。アクセントとして、甘酢生姜をトッピングしました。海老天の食感と甘酢生姜の爽やかな風味が絶妙に調和した、こだわりのおにぎりです。
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「だしおにぎり(日高昆布)」
(税込138円) 12月2日(火)発売
こだわりの「二段旨だし製法」によるだしを使用し、素材本来の美味しさを最大限に引き出しただしごはんが特長のおにぎりです。中具として、だしと相性の良い北海道産日高昆布の佃煮を使用しました。
※沖縄県を除く |
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「だしおにぎり(沢庵おかか)」
(税込138円) 12月16日(火)発売
こだわりの「二段旨だし製法」によるだしを使用し、素材本来の美味しさを最大限に引き出しただしごはんが特長です。中具には、食感と旨味が際立つ沢庵とおかかを組み合わせました。沢庵の食感とおかかの風味が楽しめるおにぎりです。
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「天かす小海老おにぎり(もち麦入り)」
(税込138円) 12月16日(火)発売
天かす、天つゆ、あおさをごはんに混ぜ合わせたおにぎりです。小海老を加えることで、食感と香ばしさにアクセントを加えました。天かすのコク、天つゆの旨み、あおさの香り、手頃ながらも満足感のある味わいに仕立てました。
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「大きなおにぎり 辛旨唐揚マヨネーズ」
(税込279円) 11月18日(火)発売
ローソンの通常のおにぎりと比べて約1.5倍の大きさのおにぎりです。ボリュームたっぷりのごはんに、食べやすくカットした唐揚を包み込みました。唐揚には甘辛いソースを絡め、さらに甘辛いソースと一味唐辛子を混ぜたマヨネーズを合わせることで、辛旨い味わいに仕立てています。
※沖縄県を除く |
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「大きなおにぎり 沢庵としそわかめ」
(税込246円) 11月25日(火)発売
ローソンの通常のおにぎりと比べて約1.5倍の大きさのおにぎりです。沢庵・野沢菜・しそわかめ・金ごまを、旨だしで炊き上げたごはんに混ぜ込みました。大きめにカットした沢庵が彩りと食感のアクセントとなり、噛むほどに素材の旨みが広がります。
※沖縄県を除く |














