ニュースリリース

「プレミアムロールケーキ」シリーズ11作目の新提案
和風ロールケーキ:「黒みつと黄なこのロールケーキ」
ふりかけて食べるロールケーキ発売

2011年2月 3日

株式会社ローソンは、2011年2月15日(火)より全国のローソン店舗(8,924店:2010年12月末、「ローソンストア100」「SHOP99」除く)にて、召し上がる直前に「黄な粉」を振りかけて食べるロールケーキ=「プレミアム黒みつと黄なこのロールケーキ」(190円:税込)を発売いたします。 黒蜜と黄な粉は、和菓子で定番の組み合わせです。黒蜜を入れたクリームと黒糖を使用したスポンジ生地で作った和風ロールケーキに、小袋入り「黄な粉」を添付しています。

【今度は“ふりかけロール”!】 

黄な粉は、ローソンが行ったお客様アンケート(「食べたいロールケーキアンケート」:2010年11月実施)において、特に女性から人気の高かった食材です。生地やクリームに黄な粉を練り込むのではなく、別添の1gの黄な粉を召し上がる直前に振りかけることで、黄な粉の風味を弱めず、特長である香ばしさを活かしました。ふりかけて食べるというロールケーキの新スタイルです。

 

【沖縄産黒蜜・黒糖と栃木産黄な粉を使用】 

今回発売するロールケーキには、生クリームやスポンジ生地に合う素材として、黒蜜および黒糖にはコクのある甘さが特長の沖縄県産を、添付の香り高い黄な粉には栃木県産の大豆を使用しています。

ローソンは、「Uchi Café SWEETSプレミアムロールケーキ」シリーズとして、定番の「プレーン」と「チョコ」に加え、季節に合わせた第3の味を発売しています。10作目として発売し、現在販売中の「プレミアムあまおうのロールケーキ」は、“あまおう”という食材にこだわったことがお客様に支持され、全国で1日平均20万個以上を販売するNo.1ヒット商品となっています。

次に発売する「プレミアム黒みつと黄なこのロールケーキ」は、和風ロールケーキらしく“和”の食材を厳選して作り上げたこだわりのロールケーキです。

 

ローソンは、今後も季節にあわせたデザートを発売し、ご自宅でのくつろぎのひと時や、 手軽なお土産にご利用いただけるマチの洋菓子店を目指してまいります。

 

kuromitukinako(hp)

【写真】「プレミアム黒みつと黄なこのロールケーキ」:190円(税込)