ニュースリリース

名古屋手羽先ダレ味の「からあげクン」を発売!

2011年6月17日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は一般社団法人日本唐揚協会(東京都渋谷区)監修のからあげクン第2弾として、愛知県名古屋市のご当地唐揚げとしておなじみの「手羽先」風味の「からあげクン名古屋手羽先ダレ味」を2011年7月12日(火)より全国のローソン店舗(8,858店、2011年5月末現在、ナチュラルローソン・ローソンSTORE100・SHOP99は除く)で発売いたします。

「からあげクン名古屋手羽先ダレ味(税込:210円)」では、鶏胸肉を「しょうゆ」「塩」「砂糖」をベースに「にんにく」を加えた甘辛ダレに漬け込み、「コショウ」と「ゴマ」で味付けし、名古屋手羽先の特徴である「甘辛」「スパイシー」な味にしました。

ローソンは、今後も日本唐揚協会との取り組みを継続し、ご当地唐揚げ味のからあげクンを発売してまいります。

 

tebasaki.jpg

【写真】 からあげクン名古屋手羽先ダレ味(税込:210円)

 

◆名古屋手羽先

手羽先の唐揚げは、昭和30年代後半に名古屋の食文化が生んだ名物の一つです。今では名古屋市内のほとんどの居酒屋で食べられるご当地唐揚げです。おかずにも酒肴にもなり、お酒と食欲をそそる濃い味付けが特徴的です。

 

◆一般社団法人日本唐揚協会

2008年に旗揚げした、全国各地に4,000名以上のカラアゲニストを有する愛好者団体です。「ニッポンの唐揚が世界を変える」をテーマに様々な活動を行い、近年の「唐揚げブーム」の火付け役となっています。