ニュースリリース

「北海道うまいもの巡り」第4弾「留萌地域編」
10月22日(火)より、北海道のローソン店舗で
【北海道】北海道産の食材を使った商品発売

2013年10月21日

留萌で加工された“ぬかにしん”を使用した弁当や、生産量日本一の留萌で加工された“数の子”にマヨネーズとおかかをあわせたおにぎり、羽幌町産甘えび粉入りを使用した調理麺、留萌産はちみつを入れたベーカリーを発売いたします。

 

Nishin_Bentoh 260 Kazukono_onigiri 230
Ramen 210 rannchi 170
上段左から 「留萌加工ぬかにしん使用 ぬかにしん焼弁当」(498円)、
 「留萌加工の数の子入り手巻 数の子おかかマヨ」(129円)、               
下段左から 「北るもい漁業協同組合羽幌産甘えび粉入り 海老みそらーめん」(450円)、
 「ランチパック りんごジャム留萌産はちみつ入り」(137円) ※価格は全て税込

 

「北海道うまいもの巡り」では、道内の各地域の食材を使った商品や地域限定の商品を発売するほか、観光・イベント情報の発信など、地域の活性化を応援いたします。対象商品に貼付されているQRコードから、各振興局からの情報を基に「シーニックバイウェイ北海道」が制作する地域観光情報掲載ホームページをご覧いただけます。
 “留萌地域編”では、北海道観光PRキャラクター「キュンちゃん」とご当地キャラクター「KAZUMO(かずも)ちゃん」「オロ坊」がポスターに登場し、一緒に企画を盛り上げてまいります。


 ローソンは今後も、各地の食材を使った商品の販売を通じて、地域の活性化を応援してまいります。

 

【北海道うまいもの巡り第4弾 10月22日発売商品一覧】

商品名    税込価格 特徴
留萌加工ぬかにしん使用  ぬかにしん焼弁当 498円 留萌が発祥地である“ぬかにしん”半身をご飯のうえに盛付けました。国産の米糠を使い低温で熟成発酵させることでほどよい塩味にしたぬかにしんに、きんぴらごぼう、玉子焼きを添えた和風の焼魚弁当です。
留萌加工の数の子入り   手巻 数の子おかかマヨ 129円 生産量日本一の留萌で加工された数の子を、辛子マヨネーズで和えることで味にアクセントをつけました。数の子と相性のよいおかかを合わせ、風味と旨みをアップさせました。
北るもい漁業協同組合    羽幌産甘えび粉入り海老みそらーめん 450円 北るもい漁業組合の羽幌町産甘えび粉を使った海老の香りが広がる海老みそらーめんです。海老と味噌のコクを活かした味わい深いラーメンに仕上げました。
ランチパック りんごジャム留萌産はちみつ入り 137円 柔らかな食パンに、留萌産のはちみつとりんごジャムをサンドしたランチパックです。ローソン限定発売です。