低GIな“健康配慮の糖”=「希少糖」を使用
4月15日(火)から、全国のローソンで希少糖を使用したブランのあんぱんを発売
2014年4月14日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:新浪剛史、以下「ローソン」)は、4月15日(火)から、全国のローソン店舗(10,515店、2014年3月末時点、ローソンマート、ローソンストア100除く)で、小麦の外皮(=ブラン)を使用したブランパンシリーズから、GI値が低く“健康配慮の糖”と呼ばれている次世代甘味料=「希少糖」をあんこに使用した「北海道小豆で作ったブランのあんぱん(希少糖入)」(本体価格148円/税込160円)を発売します。
「北海道小豆で作ったブランのあんぱん(希少糖入)」 本体価格148円/税込160円 |
香り豊かな北海道羊蹄山麓産の小豆を、希少糖(D‐プシコース等)を含有するシロップ(=レアシュガースウィート)を100%使用して炊いたあんこを、ブランパンで包みました。
ブランのパン生地と希少糖入りシロップを使用することで、糖質は約12g(同規格の従来商品の約32%)、カロリーは177kcal(同、約80%)に抑えています。また、約15gの食物繊維を含み、成人女性の1日の食物繊維摂取推奨量の8割以上を摂取することができます。
ローソンは「マチの健康ステーション」として、今後もパンやデザート、飲料などで希少糖を使用した商品を開発・発売してまいります。
■希少糖とは
希少糖は、自然界にわずかしか存在しない単糖です。砂糖に比べGI値が低いなど、さまざまな機能を持つため、各分野で研究・開発が進められています。代表的な希少糖である「D‐プシコース」は、近年、香川大学の研究によって大量生産が可能となりました。
■GI値とは
GI値(グリセミック指数)とは、ブドウ糖を摂取した後の血糖上昇率を基準(100)とし、同じ量を摂取した際の食品ごとの血糖上昇率をパーセントで表した数値です。GI値が高い食品ほど食後の血糖値を上げやすく、低いほど上げにくくなります。