ニュースリリース

市場が拡大しているぶなしめじを生産
3/25日(火)より同ファームのぶなしめじを使用したパスタを発売
北関東初の「ローソンファーム茨城」設立

2014年3月18日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:新浪 剛史)は2014年2月25日(火)に、農業生産法人「株式会社ローソンファーム茨城」(茨城県鉾田市、代表取締役社長:鬼澤 宏)を設立いたしました。これは北関東で初のローソンファームです。 本日3月18日(火)より、関東甲信越地区で生鮮を取り扱っているローソン及びナチュラル ローソン(計2,051店/2014年2月末現在)で、「ローソンファーム茨城」で生産されたぶなしめじの販売を開始します。また、3月25日(火)より「ローソンファーム茨城」設立記念として、同ファーム産のぶなしめじを使用した「たっぷりきのこのタラコパスタ」(税込398円)を関東地区のローソン店舗(計2,827店/2014年2月末現在、ナチュラルローソン、ローソンストア100、ローソンマートは除く)で発売いたします。

■年間を通してぶなしめじを生産
ぶなしめじは、通年食べられるきのことしてローソンでも人気の高い商品です。「ローソン  ファーム茨城」では、天候に左右されない室内でぶなしめじを生産しています。茨城県内産のオガ粉を原料に菌床を作り、きめ細かな独自の技術で安心・安全なぶなしめじを栽培し、年間を通してお求めやすい価格で安定供給いたします。
 

■ 「ローソンファーム茨城」設立記念商品発売

pasuta200JPG 「たっぷりきのこのタラコパスタ」(税込398円)
3月25日(火)発売、関東地区のローソン店舗限定
「ローソンファーム茨城」で生産されたぶなしめじをたっぷり使用したパスタです。エリンギや舞茸も使用し、きのこに合う醤油ベースの和風味に仕上げました。電子レンジであたためることでトッピングのバターのコクとたらこのプチプチ感をお楽しみいただけます。
 

 

ローソンファームは、野菜や果物のローソングループ店舗への安定供給や、オリジナル商品の原材料としての使用を目的とした農業生産法人です。ローソンは、ローソンファームを2015年度末までに40箇所に増やし、順次拡大していく予定です。素材や品質にこだわる生鮮品をお客さまにお届けいたします。

 

■「ローソンファーム茨城」概要

1) 会社名 株式会社ローソンファーム茨城
2) 住所 茨城県鉾田市田崎1023
3) 施設面積 5,000㎡
4) 出資者 (有)鬼澤食菌センター75%、(株)ローソン15%、(株)RAG10% 
5) 代表者 代表取締役社長 鬼澤 宏
6) 資本金 5,000,000円
7) 栽培品目 ぶなしめじ
8) 収穫量 ①店頭販売用 約20トン(年間計画)②中食原材料用 約45トン(年間計画)
9) 販売額 約3,900万円(年間計画)
10) 販売店舗 関東・甲信越地区の生鮮取扱いローソン、ナチュラルローソン
(計2,051店舗/2014年2月末現在) 
4月以降、東北地区へ供給を拡大予定