シンガポール政府観光局に監修していただいた商品など
11月2日(火)より、ナチュラルローソン店舗で<NL>現地の味が日本で楽しめる「シンガポールフェア」を開催
2021年11月1日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、11月2日(火)より、首都圏のナチュラルローソン店舗(137店舗:2021年9月末現在)で、シンガポールに関連の商品を発売する「シンガポールフェア」を開催いたします。日本とシンガポールは、今年で外交関係樹立55周年となります。今回発売する商品は、シンガポールで親しまれている料理をイメージした弁当、調理パン、麺類、デリカの7品です。一部において味付けや使用する具材などをより現地の味に近づけるために、シンガポール政府観光局に監修いただきました。
上段左より:「海南鶏飯のわっぱ風弁当」(税込550円)、
「五穀ごはんのラクサ風チャーハン」(税込550円)、「ロティジョンサンド」(税込360円)、
「シンガポール風焼そば ホッケンミー」(税込530円)
下段左より:「チキンとたまごのサラダ(ローヘイ風)」(税込299円)、
「トルティーヤ シンガポールチリソース」(税込330円)、「シンガポール風おでん」(税込450円)
新型コロナウイルス感染拡大の影響で、日本からの旅行先として人気の高いアジア各国への渡航も難しくなっています。今回、日本にいながら身近なコンビニエンスストアで現地の味を楽しんでいただきたいとの想いから、海南鶏飯(ハイナンチーファン)、ラクサ、ロティ・ジョン、ホッケンミーなど現地で親しまれているシンガポールの料理をイメージし、ナチュラルローソンのオリジナル商品に仕立てました。 |
日本・シンガポール外交関係樹立 |
ナチュラルローソンでは、これまでにタイ・ベトナムなどアジアの地域を対象としたフェアを実施し、30代~40代の女性を中心にご好評を頂きました。
これからもナチュラルローソンでは、各国の現地の味を手軽に楽しんでいただけるよう、様々な商品の販売を行ってまいります。
■オリジナル商品詳細
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商品情報 |
「海南鶏飯のわっぱ風弁当」 (税込550円) シンガポールの人気メニュー「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」をイメージし、わっぱ風の弁当に仕立てました。雑穀米の上に生姜を効かせたブラックソースとスイートチリソースの2種類のソースを掛けた蒸し鶏、人参、もやし、小松菜などの具材を乗せました。 |
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「五穀ごはんのラクサ風チャーハン」 (税込550円) シンガポールで親しまれている麺料理「ラクサ」をイメージし、海老醤やココナッツミルクパウダーなどでご飯を炒め、チャーハンに仕立てました。具材として、エビ、蒸し鶏、厚揚げ、味付けしたもやし、パクチー、たまごをトッピングしました。 |
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「ロティジョンサンド」 (税込360円) シンガポールの屋台料理として人気の「ロティ・ジョン」をイメージし、チリソースを掛けたひき肉入りのオムレツにパクチーをトッピングしたロールサンドです。 |
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「シンガポール風焼そば ホッケンミー」 (税込530円) シンガポールで親しまれている焼そば「ホッケン・ミー」をイメージしました。2種類の麺を海老醤を効かせて炒め、エビ、いかなどの具材をトッピングしています。 |
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「チキンとたまごのサラダ(ローヘイ風)」 (税込299円) シンガポールで旧正月に行われる「ローヘイ」という行事食をイメージしました。大根、人参、蒸し鶏、ナッツ、錦糸卵などを日本の「なます」をイメージし味付けしたサラダです。 |
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「トルティーヤ シンガポールチリソース」 (税込330円) シンガポールでよく使用される調味料のスイートチリソースをかけたたまごサラダと照り焼きチキンを組み合わせたトルティーヤです。 |
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「シンガポール風おでん」 (税込450円) 現地で親しまれているシンガポール風おでんの「醸豆腐(ヨンタオフー)」をイメージしました。ナンプラーと生姜を効かせたスープに魚のつみれ、青ねぎ、もやし、パクチーなどの具材を合わせ、味の変化が楽しめるようシラチャーソースを加えています。 |