ニュースリリース

酒粕・味噌・塩麹・きのこなどの食材を使用
1月18日(火)より順次、ナチュラルローソン店舗で
<NL>「with菌フェア」を開催

2022年1月17日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、1月18日(火)より順次、首都圏のナチュラルローソン店舗(136店舗:2021年12月末現在)で、乳酸菌や麹菌などを含む酒粕・味噌・塩麹といった発酵食品やきのこなどからだの内側から健康をサポートする原材料に使用した商品を合計7品発売いたします。


(販促資材イメージ)


上段左より、「きのことチーズのオートミールリゾット」(税込499円)、
                  「オーツ麦うどん 粕汁風」(税込499円)、
                  「ソルロンタン(塩麹入り)」(税込530円)
中段左より、「大麦パン きのこ大豆キーマカレー」(税込170円)、
                  「酒粕仕立ての豆乳味噌スープ」(税込399円)、
                  「糀甘酒蒸しパン ~カラフルおまめ~」(税込160円)
下段左より、「もち麦入りきのこと豆乳のチゲスープ」(税込530円)


ローソンでは、「野菜を食べよう」、「おいしい低糖質」、「塩分控えめ」、「腸内環境を整えよう」など自社基準で11のテーマを設定し、健康関連商品の開発を行っています。今回実施するフェアでは、乳酸菌や麹菌などからだの内側から健康をサポートする食材を使用した商品を発売します。


今後もナチュラルローソンは、健康に配慮した商品の発売を行ってまいります。


■商品詳細

<1月18日(火)発売>

画像

商品情報

「きのことチーズのオートミールリゾット」 (税込499円)
オートミールにぶなしめじ舞茸、ベーコン、チーズを盛り付け、リゾット風に仕上げました。1食あたりの糖質量が40g以下、たんぱく質が10g以上の商品であり、パッケージには「ロカボプラス」マークを入れています。

「オーツ麦うどん 粕汁風」 (税込499円)

うどんの原料にオーツ麦を30%配合し、鮭・人参・大根・油揚げ・ごぼうなどたくさんの具材で粕汁風に仕立てたうどんです。

「ソルロンタン(塩麹入り)」 (税込530円)

塩麹を入れた牛骨白湯スープに、ほうれん草、キムチ、ネギ、人参などの野菜、塩麹で漬け込んだ牛肉を具材にした韓国風スープです。

「大麦パン きのこ大豆キーマカレー」 (税込170円)

大豆ミートを使用したキーマカレーに、ひらたけ舞茸エリンギの3種類のキノコをトッピングしました。生地に大豆粉を使用し、1食あたり20g以下に糖質を抑えたパンです。


<1月25日(火)発売>

画像

商品情報

「酒粕仕立ての豆乳味噌スープ」 (税込399円)

豆乳・味噌酒粕を合わせたスープに、かぼちゃ・レンコン・人参・さつまいも・ほうれん草・鶏肉・しめじなど沢山の具材を加えました。


<2月8日(火)発売>

画像

商品情報

「糀甘酒蒸しパン ~カラフルおまめ~」 (税込160円)

生地に糀甘酒を加え、自然な甘さを引き出した蒸しパンに、カラフルなかのこ豆をトッピングしました。


<2月22日(火)発売>

画像

商品情報

「もち麦入りきのこと豆乳のチゲスープ」 (税込530円)
もち麦、ぶなしめじ舞茸などのきのこ、キムチチーズなどを具材にし、豆乳を加えてまろやかさを出したチゲスープです。