ニュースリリース

東北の地元ラーメン店監修メニュー
5月17日(火)より東北エリア各県のローソン店舗で
<東北地区>東北各県の冷し麺を県別に同時発売

2022年5月13日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、5月17日(火)より、東北各地の人気ラーメン店に監修いただいた冷し麺を、東北エリア各県のローソン店舗(1,171店:2022年4月末時点)にて、それぞれのラーメン店が所在する県(一部店舗除く)で発売します。ローソンの調理麺で「塩結び」の監修商品を発売するのは、今回が初めてです。

ローソンでは身近なコンビニで各地域の地元の人気店の味を楽しんでもらうため、ラーメンやおにぎり等様々なメニューの商品を発売しています。「東北各県のラーメンを県別に同時発売」する企画は2018年10月の1回目の発売から、今回で14回目となります。また、5月31日(火)より、下記の※とおり各商品ごとに販売エリアを拡大します。



                  青森

岩手

秋田

青森県・岩手県洋野町で販売
ひらこ屋監修
冷し煮干し中華そば
(税込559円)
(青森県・岩手県洋野町のローソン279店舗で発売)※5月31日(火)より販売エリアに岩手県・秋田県を追加

岩手県〈洋野町除く〉で販売
柳家監修
冷しキムチ納豆味噌
ラーメン
税込559円)
(岩手県〈洋野町除く〉のローソン178店舗で発売)※5月31日(火)より販売エリアに青森県・秋田県を追加

秋田県で販売
湯の台食堂監修
たい中華そば
(税込559円)
(秋田県のローソン181店舗で発売)※5月31日(火)より販売エリアに青森県・岩手県を追加


                   宮城

山形

福島

宮城県で販売
麺舞杉のや監修
冷たい鯛出汁醤油らーめん
(税込559円)
(宮城県のローソン255店舗で発売)※5月31日(火)より販売エリアに山形県・福島県を追加

山形県で販売
結び監修
冷たい海老塩中華
(税込559円)
(山形県のローソン110店舗で発売)※5月31日(火)より販売エリアに宮城県・福島県を追加

福島県で販売
坂内食堂監修
和風冷やしラーメン
(税込559円)
(福島県のローソン170店舗で発売)※5月31日(火)より販売エリアに宮城県・山形県を追加

                                                                                                               (写真は調理例です


ローソンでは、専門店のおいしさを通じてマチ(地域)を元気にすることを目的に、コロナの感染拡大の影響を大きく受けた飲食業界とのコラボレーションを進めています。2020年10月より全国で200店舗以上の飲食店の監修商品を発売しています。これからもご当地の有名店や地域の企業とのコラボレーションを行い、わくわくする商品をお客様へご提案し、商品の発売を通して地域の活性化に貢献してまいります。




5月17日(火)発売商品詳細

発売する
地域

画像

商品名 / 税込価格

商品特徴

監修店舗紹介

青森県(岩手県洋野町を含む)

ひらこ屋監修 
冷し煮干し
中華そば
559円

平子(真いわし)、カタクチイワシの煮干しと、鯖・うるめ等の節から炊き出した深みのあるスープに、鶏・豚の清湯で旨味を加え、程よい弾力のあるのど越しのよい麺を合わせました。チャーシュー、茹で玉子、お店と同じように煮干し出汁で炊き上げたメンマ、ネギを盛付けています。

2005年に青森市で創業した人気店で、煮干しラーメンが人気の青森の中でも注目のお店です。全国の産地から目利きにより厳選された様々な煮干を使い、スープと向き合い、毎日丹精込めてつくられるメニューの中でも濃厚な煮干しが味わえる豚骨煮干しラーメン(こいくち)が人気のお店です。
      

岩手県
(洋野町除く)

柳家監修 
冷しキムチ納豆味噌ラーメン
5
59円

豚白湯に味噌のコクと辛味をきかせたスープに、程よい弾力のあるのど越しのよい麺を合わせ、キムチ、納豆、チャーシュー、茹で玉子、コーン、ネギを盛付けました。
柳家の人気メニュー「キムチ納豆」の夏季限定冷しラーメンを再現した商品です。

1975年に盛岡市で創業した人気店です。中太でモチモチとした食感の麺は、原料にまでこだわり、合計12haの自社農園で岩手県産小麦「ゆきちから」を栽培し、柳家オリジナルの小麦粉「○ッ粉(わっこ)」として使用しています。
「キムチ納豆ラーメン」が人気のお店です。

      

秋田県

湯の台食堂監修
冷たい中華そば559円

鶏・豚のガラスープに、煮干し・かつお・さばのだしを加え、複雑な旨味をきかせたすっきりスープにごま油を加え、程よい弾力のあるのど越しのよい麺を合わせ、鶏・豚のダブルチャーシュー、きゅうり、ネギ、ブラックペッパーを和えた細メンマを盛付けました。
看板メニュー「中華そば」を冷しラーメンで再現した商品です。

1980年に秋田県にかほ市で創業し、現在東京でいくつもの名だたるラーメン店で修業された息子さんが店主をつとめる人気店です。自家製麺は太めの縮れ平麺で、オーダーを受けてから手揉みしています。2種類の醤油のブレンドを使用したスープに、バラと肩を使った自家製のチャーシューを盛付けた中華そばが有名です。
    

宮城県

麺舞杉のや監修
冷たい鯛出汁醤油らーめん
559円

鯛出汁をきかせた魚介スープに2種類の醤油をブレンドし、鶏油を加えた旨味たっぷりのコクあるスープに、程よい弾力のあるのど越しのよい麺を合わせ、鶏チャーシュー、茹で玉子、メンマ、ネギを盛付け、わさびを添えました。看板メニューの「鯛だし醤油」を冷しラーメンで再現した商品です。

2010年4月オープン以来、ミシュランガイド宮城にも掲載されるなど、宮城県内で特に人気のあるラーメン店で、魚介系のスープに「鯛」の出汁を使用しているのが特徴です。
      

山形県

山形県
塩結び監修 
冷たい海老塩中華5
59円

干し海老から炊き出した出汁に海老油などを加え、モンゴル岩塩でまろやかな塩味に仕上げたスープに、のど越しのよい麺を合わせ、海老、干し海老、茹で玉子、細メンマ、きゅうりを盛付けました。夏季限定の「冷たい海老塩中華」を再現した商品です。

2015年に山形県東置賜郡高畠町にて創業した山形の人気店です。
厳選したモンゴル岩塩の自家製塩ダレを使用し、鶏・豚・煮干・節などを絶妙なバランスで配合し、旨みを引きだした塩ラーメンにこだわるラーメン店です。

   

福島県

福島県
坂内食堂監修 
和風冷やし
ラーメン
559円

鰹出汁に鶏ガラスープや濃口醤油を加え、あっさりしながらもコクと旨味のある醤油味スープに、喜多方ラーメンの特徴である熟成多加水麺に縮れを再現したオリジナル麺を合わせ、チャーシュー、メンマ、ネギを盛付け、わさびを添えました。

1958年に喜多方で創業した喜多方ラーメン御三家のひとつとして有名な行列の絶えない老舗です。喜多方ラーメンは日本三大ラーメンにも数えられており、太目で縮れた多加水麺が特徴です。