ニュースリリース

11月26日(火)から北海道のローソン店舗で<北海道>冬の観光シーズンに向けて「なまらうまい!北海道フェア」開催
道産食材を使用した商品やご当地グルメなど6品発売

2024年11月25日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」) は、冬の観光シーズンに向けて「なまらうまい!北海道フェア」と題して、北海道産食材を使用した商品やご当地グルメなど、計6品を11月26日(火)から北海道のローソン店舗(714店:2024年10月末時点)で発売いたします。

今回発売する商品は、「豚丼風おにぎり」(税込203円)、「大きなおにぎり 室蘭風やきとり」(税込211円)、「カリフォルニアベイビー監修 シスコライス」(税込646円)、「きなこクリームぱん(旭川産黒豆のせ)」(税込181円)、「北海道ミルクまん」(税込220円)、「ポテトチップス 昆布しお味」(税込300円)の6品です。


統計データ(※)によると、昨年10月から12月までの第3四半期における北海道の観光入込客数は、前年同期比16%増の879万人となり、新型コロナウイルス感染症の拡大前である2019年度と比較しても9万人増となりました。北海道では本格的な冬の到来に伴い、これから冬の観光シーズンを迎えます。今シーズンも道内各地で冬のイベントが予定されていることから、地元住民の皆様はもちろん、観光客の方々にも道産食材やご当地グルメの味わいを楽しんでいただきたいとの想いで、おにぎりや中華まんなどバラエティ豊かな商品を発売いたします。

(※)出典:「北海道観光入込客数調査報告書」




上段左から:「豚丼風おにぎり」、「大きなおにぎり 室蘭風やきとり」、「カリフォルニアベイビー監修 シスコライス」

下段左から:「きなこクリームぱん(旭川産黒豆のせ)」、「北海道ミルクまん」、「ポテトチップス 昆布しお味」

ローソンは、2008年に北海道と包括連携協定を締結し、道産食材を使用した商品やご当地の味を再現したメニューの発売などの取り組みを行っています。昨年11月には、北海道出店700店舗を記念した商品を4品発売し、累計で7万食を販売しました。

ローソンは今後も、地元の食材を使用した商品やご当地グルメなどの商品の開発・発売を通じて、地域の活性化に貢献してまいります。


■商品情報

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商品詳細

「豚丼風おにぎり」(税込203円)

今年、十勝初の「100年フード」(※1)に認定された、帯広名物の「豚丼」をイメージしたおにぎりです。豚肉に「ソラチ」(※2)製造の醤油と砂糖がベースの甘めのたれを和えて中具にしました。


(※1)文化庁主催の食文化機運醸成事業。多様な食文化の継承・新興への機運を醸成するため、100年続く食文化として継承することを目指す取り組み。

(※2)北海道芦別市に本社を置く調味料の製造メーカーです。

「大きなおにぎり 室蘭風やきとり」(税込211円)

「室蘭風やきとり」(※)をイメージしたおにぎりです。豚肉と角切りにした玉ねぎに甘みのあるタレを和えて中具にしました。


(※)室蘭で誕生した、たまねぎと豚肉を交互に串に刺して甘みのあるタレをかけて焼き上げ、洋⾟子を付けて食べる焼鳥です。

「カリフォルニアベイビー監修 シスコライス」(税込646円)

函館市にある人気洋食店「カリフォルニアベイビー」が監修したシスコライスです。バター風味のライスにソーセージを2本添え、上からミートソースをたっぷり掛けたボリューム感のある商品です。

「きなこクリームぱん(旭川産黒豆のせ)」(税込181円)

きなこクリームが入ったパンに、黒豆の甘納豆をトッピングしました。黒豆の甘納豆には、すべて旭川産黒豆を使用しています。

「北海道ミルクまん」(税込220円)

北海道産の生クリーム・牛乳を使用したミルククリームが入った、寒い時期にぴったりな中華まんです。北海道産牛乳の優しい甘さが味わえます。

「ポテトチップス 昆布しお味」(税込300円)

ローソンファーム北海道本別(※)で収穫したじゃがいもを使用したポテトチップスです。昆布の旨味がきいた、味わい深いしお味です。


(※)ローソンファーム各社で生産した農産物を、一部のローソングループ店舗で販売している他、サラダ、惣菜、ファストフーズなどの商品の原材料として出荷しています。ローソンファーム北海道本別では、主にじゃがいも、小麦などを生産しています。