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2013年12月16日

「フード・アクション・ニッポン アワード2013」で「流通部門 最優秀賞」等、3賞を受賞

 
2013年12月3日(火)、ローソンはフード・アクション・ニッポンアワード2013実行委員会主催の「フード・アクション・ニッポン アワード2013」において「流通部門 最優秀賞」をはじめ、3賞を受賞しました。
 
「フード・アクション・ニッポン アワード」は、国産農産物の消費拡大の取り組みの一環として実施されており、食料自給率向上に寄与する事業者や団体等の優れた取り組みを表彰するものです。
「流通部門 最優秀賞」は、農業生産法人「ローソンファーム」で生産した野菜の販売や、国産食材を使用した商品の開発・販売が、国産食材の普及や地域の活性化に寄与するものと評価され、ローソン全体で受賞しました。
 
また、北海道産の小麦「春よ恋」を使用したプレミアム食パン「ウチカフェブレッド」が商品部門で入賞、岩手県・宮城県・福島県の食材を使用した商品を開発し、東北・関東地区で販売する取り組みが、「食べて応援しよう!賞」を受賞しました。
 
国産食材を使用した商品の開発・販売は地産地消・地産外消※の取り組みであり、輸送にかかるエネルギー消費を削減することができ、環境保全にもつながります。
また、東北の食材使用により被災地の農業と食品産業の復興に貢献するとともに、売上の一部を東日本大震災奨学金制度「夢を応援基金」に寄付することで、子どもたちの夢の実現応援にもなります。
 
ローソンは今後もこれらの取り組みを通じて、国産食材の普及や地域の活性化に努めてまいります。
 
※地産地消:地域で生産されたものを地域で消費する取り組み
 地産外消:地域で生産されたものをその地域外で販売する地域振興の取り組み
 
 
<受賞内容>
●「流通部門 最優秀賞」
 「ローソンファーム」をはじめ、弁当などの「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズ、旬な国産の果物を期間限定で使用したオリジナルデザート「Uchi Café SWEETS」、国産の餅粉や小豆等を使用した和菓子シリーズ「あんこや」の商品展開、地域での地産地消・地産外消など、ローソン全体の国産食材の普及や地域活性化への取り組み
●「商品部門 入賞」
 国産小麦「春よ恋」を100%使用した(打ち粉を除く)「ウチカフェブレッド」
●「食べて応援しよう!賞」
 福島県産の桃のジャムを使用した「まるで桃パン」をはじめとする岩手県・宮城県・福島県の食材の普及及び被災地の農業と食品産業の復興への貢献
 
 
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東京都千代田区大手町の大手町サンケイプラザホールで行われた表彰式には取締役
代表執行役員COOの玉塚元一、執行役員商品・物流本部副本部長の和田祐一が出席
しました
 
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表彰式と同日の12月3日、有楽町のイトシア前広場で開催された見本市
に参加しました
 
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見本市では「ウチカフェブレッド」やローソンファームで生産されたジャガイモ・
キュウリ等を商品サンプルとしてお客さまに配布しました
 
 
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